В Зимбабве выпущена банкнота в полмиллиарда долларов

Зимбабве, когда-то процветающая южно-африканская республика, не перестает бороться со спиралевидной гиперинфляцией. Министр финансов Зимбабве на днях сообщил о выпуске банкноты достоинством в 500 млн. зимбабвийских долларов, пишет CNN. На новой банкноте изображен процесс доения коров и работающий шахтер.

Номинал пятисот миллионов зимбабвийских долларов на данный момент приравнен примерно восьми долларам США, что хватает лишь на покупку восьми кусков хлеба, отмечает CNN. Выпуск данной купюры должен упростить жизнь простым людям, которые вынуждены ходить за покупками c с огромными сумками денег.

Инфляция в Зимбабве достигла 231 млн. процентов в годовом исчислении. На протяжении последнего года из-за инфляции Зимбабве испытывает хроническую нехватку наличных денег. Центробанк страны вводит в обращение новые купюры в качестве мер обуздания растущей инфляции. На данный момент Зимбабве сейчас является страной с самой быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы составляет 80%.

Несколько миллионов жителей страны уже стали беженцами, так как страна находится на грани гуманитарной катастрофы, за продуктами и лекарствами выстраиваются очереди с ночи.