И.Сечин: Праворульные иномарки оставят в покое на 5 лет

Запрета на эксплуатацию автомобилей с правым рулем в России не будет. В этом губернатора Приморского края Сергея Дарькина заверил премьер РФ Игорь Сечин, сообщает пресс-служба администрации Приморского края. Губернатор поднял эту тему на встрече с И.Сечиным, поскольку она сильно волнует приморцев, так как практически весь частный и коммерческий транспорт Приморья составляют праворульные иномарки.

По сообщению пресс-службы, вице-премьер заверил, что на уровне правительства будет введен мораторий на 5 лет на принятие решений, запрещающих ввоз или эксплуатацию "праворульных" автомобилей. Член Совета Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов, который в субботу находился в Приморье, подтвердил информацию от И.Сечина.

Недавнее повышение таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки сопровождалось массовыми акциями автомобилистов Приморья. Только в минувшее воскресенье милиция задержала 15 участников акции протеста автомобилистов во Владивостоке, блокировавших проезд по центральным улицам города.

Сегодня представитель пресс-центра УВД Владивостока сообщил, что вчера после санкционированного митинга на Корабельной набережной, в котором участвовали около 1,5 тысячи человек, в разных районах города возникли стихийные акции протеста, участники которых блокировали проезды на многих оживленных магистралях краевого центра Приморья. По словам мэра Владивостока Игоря Пушкарева, в связи с блокадой протестующими многих магистралей возникли серьезные проблемы в работе бригад скорой медицинской помощи, компаний, доставляющих в магазины хлеб и другие продукты питания.

"Сотрудники правоохранительных органов задержали 15 участников акции, в отношении которых составлены протоколы по статье 20.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ - блокирование транспортных коммуникаций", - пояснил представитель УВД. Это правонарушение наказывается штрафом в размере до 25 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до 15 суток.

Как сообщили в пресс-центре УВД Приморского края, в Артеме, недалеко от аэропорта Владивостока милиционеры задержали еще 11 участников акции. В отношении них также были составлены протоколы об административном правонарушении.

11 января вступает в силу принятое 10 декабря 2008 года постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Эта мера принимается с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории РФ.