Консультации России и США по ПРО не решили разногласий

Россия удовлетворена итогами состоявшегося раунда российско-американских консультаций по СНВ и ПРО, однако по ключевым моментам сблизить позиции не удалось, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. "В общем-то это (сближение позиций) не ожидалось, с учетом позиций, которые занимает администрация США и с учетом тех приоритетов, которые мы высказываем применительно к этим вопросам", - отметил Рябков на пресс-конференции по итогам прошедших в Москве российско-американских консультаций по вопросам стратегической безопасности. Российский дипломат отметил, что диалог будет продолжен уже при следующей администрации США.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ) был подписан в 1991 году, срок его действия истекает 5 декабря 2009 года. Основными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые стратегические бомбардировщики. Договор о СНВ обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Предусмотрены взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.

В ходе консультаций, по словам Рябкова, был рассмотрен ряд вопросов в сфере нераспространения оружия. "Я особенно хотел бы выделить очень эффективную работу в русле реализации глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма. Есть возможность придания этой работе дополнительных импульсов", - сказал он.