Посол Польши в РФ: Кризис не повлияет на планы США по ПРО

Мировой экономический кризис не окажет влияния на планы руководства США разместить в ходе развертывания третьего позиционного района ПРО в Европе базу с десятью противоракетами в Польше, заявил посол Польши в РФ Ежи Бар.

США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под Слупском - в 200 километрах от Калининграда - под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия считает, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Президент РФ Дмитрий Медведев ранее сообщил, что в качестве ответа на ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов противоракетной обороны.

"Иногда мы слышим надежды, связанные с экономическим кризисом типа - новая администрация (США) не возьмет этот проект, потому что он дорогой и отложит его на дальнее будущее. Мне такой подход кажется ложным", - сказал посол. По его мнению, кризис, который мог бы дать аргумент, чтобы отложить принятие решения, рано или поздно закончится. "А проблема терроризма, к сожалению, останется. И после кризиса мы окажется в том же месте, что и сейчас, в то время как наши враги окажутся дальше по техническим параметрам", - считает польский дипломат.

Он заявил, что база в Польше является частью определенных планов, которые выходят далеко за рамки Польши и даже Евросоюза.