В Туркмении избран парламент четвертого созыва с явкой 94%

На воскресных выборах в Туркмении избран состав Меджлиса (парламента) четвертого созыва. Как сообщил председатель Центризбиркома республики Мурад Каррыев, на момент закрытия участков на территории страны в голосовании приняли участие 2 млн 595 тыс человек или 93,87% избирателей. На предыдущих парламентских выборах, состоявшихся в 2004 году, явка составила 76,88%. Официальные данные об окончательных итогах выборов по закону будут оглашены в десятидневный срок.

На 125 депутатских мест претендовали 288 кандидатов, все - представители единственной в стране Демократической партии, которую возглавляет президент Гурбангулы Бердымухамедов, и Общенационального движения "Галкыныш" ("Возрождение").

Нынешние выборы состоялись в провозглашенную президентом Гурбангулы Бердымухамедовым эпоху "Великого возрождения" и объявленной им правовой и конституционной реформы. В соответствии с принятой в сентябре новой редакцией Конституции, Меджлис наделяется полномочиями назначать президентские выборы и даже отправлять его в отставку, но после проведения референдума.

В истории страны состоявшиеся выборы стали первыми, на которые были приглашены иностранные наблюдатели. Центризбирком страны аккредитовал на выборах в качестве наблюдателей и экспертов представителей ООН, БДИЧП ОБСЕ и СНГ - всего около 60 человек.

Первая сессия Меджлиса четвертого созыва должна состояться до конца нынешнего года. Одним из первых решений депутатов станет изменение текста государственного гимна Туркмении, из которого будут убраны упоминания о Туркменбаши.