ОПЕК сократит добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на открывающейся 17 декабря в алжирском Оране министерской встрече примет решение о сокращении добычи "черного золота" на 2 миллиона баррелей в сутки, сообщило во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми. "Будет сокращение примерно на два миллиона баррелей", - сказал министр по прибытии на встречу.

"Объем поставок все еще опережает спрос. Запасы (сырья и топлива) также выше нормы. Чтобы установить баланс, требуется сокращение добычи на два миллиона баррелей", - цитирует слова ан-Нуэйми агентство. Тем самым саудовский министр подтвердил прогнозы аналитиков, которые полагают, что ОПЕК сократит квоты на добычу нефти на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки.

В понедельник председатель нефтяного картеля Шакиб Хелиль заявил, что идею сократить добычe поддерживают все члены организации. По их мнению, это необходимо, чтобы остановить падение цен на углеводородное сырье.

С июля 2008 года цена нефти с рекордных 147 долларов за баррель опустилась ниже 50 долларов, что вынудило ОПЕК, на долю которой приходится 40% мирового производства "черного золота", начать сокращение добычи сырья. 24 октября было принято решение сократить квоты на 1,5 миллиона баррелей в сутки.