Получившие господдержку банки попадут под контроль ЦБ

Госдума на пленарном заседании 17 декабря рассмотрит в первом чтении законопроект, предоставляющий право ЦБ РФ направлять своих представителей в банки, которые получили господдержку в рамках мер, направленных на стабилизацию финансового рынка в РФ. Такое решение было принято на заседании Совета палаты во вторник.

Контролеры получат широкие полномочия, в том числе право посещать заседания кредитных комитетов и правления. Пока проект документа предполагает, что ЦБ будет присматривать за банками, получающими субординированные кредиты ВЭБа, беззалоговые кредиты ЦБ и средства бюджета. Сейчас это больше 120 банков. Владислав Резник предлагает исключить "кредиты на срок менее шести месяцев", так как "короткие беззалоговые кредиты слишком коротки, чтобы имело смысл их контролировать".

По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, депутаты рассмотрят блок антикризисных законопроектов. В пакет входят три правительственных законопроекта, связанных с необходимостью возмещения выпадающих доходов регионов в связи с принятыми поправками в Налоговый кодекс. О.Морозов отметил, что в результате принятия законопроектов регионы получат дополнительно к бюджетным доходам более 100 млрд рублей.

Кроме того, в пакет входит законопроект об увеличении доли ставки налога на прибыль организаций, поступающей в региональный бюджет, на 0,5 процентного пункта - с 17,5% до 18%. Помимо этого в пакет входят поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают передачу региональным бюджетам 100 процентов поступлений от акцизов на автомобильное топливо. Таким образом, принятие законопроектов увеличит доходы бюджетов субъектов РФ в целом на 102,5 млрд рублей и в полной мере компенсирует выпадающие доходы от изменения налогового законодательства.

Также в числе антикризисных законопроектов поправки в федеральный бюджет на 2009-2011 годы, которые расширяют программу государственных гарантий.