Посол РФ: Британия остается убежищем для скрывающихся от правосудия

Москва и Лондон не смогут полностью оздоровить отношения, пока Великобритания остается убежищем для лиц, укрывающихся от российского правосудия, заявил во вторник на брифинге для российских журналистов посол РФ в Великобритании Юрий Федотов. "По-прежнему британская сторона игнорирует наши запросы о выдаче преступников, которые разыскиваются в России и должны предстать перед судом за совершенные ими преступления", - напомнил дипломат.

По его словам, "Британия продолжает оставаться убежищем, заповедной зоной для лиц, которые укрываются от российского правосудия". "Эта проблема существует, она является одним из раздражителей в наших отношениях. Пока она не будет решена, полного оздоровления (отношений) не будет", - подчеркнул Федотов.

Комментируя эффективность подписанного летом 2006 года представителями Генеральной прокуратуры РФ и Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса меморандума о взаимной поддержке в вопросах экстрадиции и оформления запросов о выдаче, посол выразил сожаление, что это соглашение практически не работает. "Более того, недавно по просьбе Генеральной прокуратуры я лично зондировал возможность активизации контактов, но положительного отклика, к сожалению, не встретил", - констатировал Федотов.

Самыми известными фигурантами дел об экстрадиции были обвинявшийся в мошенничестве бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, которого власти РФ считали причастным к террористической деятельности и военным преступлениям. Британский суд в 2003 году отказал в экстрадиции Березовского и Закаева, а МВД Великобритании впоследствии предоставило им статус беженцев.

Однако российский посол при этом призвал не сводить проблему экстрадиции только к этим громким делам. "Березовский-то Березовским, но у нас около 30 запросов о выдаче людей, 70% из которых не имеют никакого отношения к политике, не являются никакими политическими беженцами. Это чистые уголовники, которые тем не менее пользуются здесь убежищем", - рассказал глава российского диппредставительства.