Рассчитанный по методу начисления дефицит федерального бюджета США составил $1 трлн

Рассчитанный по методу начисления дефицит федерального бюджета США в 2008 финансовом году, который завершился в стране 30 сентября, составил $1 трлн. Такие официальные данные обнародовали в понедельник министерство финансов США и административно-бюджетное управление (АБУ) Белого дома. Принцип начисления предполагает учет доходов и расходов в момент возникновения права на них, несмотря на то, что соответствующие суммы могут быть еще не получены или не оплачены. Он противоположен методу учета при фактическом получении или платеже денег.

Рассчитанный по второй методике размер дефицита федерального бюджета США в 2008 г. был равен, как объявляли в середине октября Минфин и АБУ, $454,8 млрд, или 3,2% ВВП. Это был абсолютный рекорд дефицита федерального бюджета. Прежний рекорд был зафиксирован по итогам 2004 финансового года - он составил $413 млрд.

В 2007 финансовом году превышение расходов над доходами федерального бюджета США было равно $162 млрд. Как признал министр финансов США Генри Полсон, новые подсчеты свидетельствуют о том, что прогнозируемые расходы на поддержку системы социального страхования, программ медицинской помощи престарелым и малоимущим намного превышают ресурсы, которые в действительности будут доступны. На указанные статьи бюджета государство в течение следующих 75 лет обещает выделить на $49 трлн больше, чем в реальности будет иметь на эти цели средств. "Необходимы изменения, чтобы превратить эти программы в сбалансированные в финансовом отношении", - подчеркнул Г.Полсон.