"Росатом" и "Газпром" договорились о координации инвестпроектов

"Росатом" и "Газпром" будут координировать свои взаимосвязанные инвестиционные проекты, сотрудничать в сфере энергообеспечения газотранспортных сетей для поставки газа в регионы России и экспорта в Западную Европу и Юго-Восточную Азию.

Шестилетнее генеральное соглашение атомной госкорпорации и газового холдинга, предусматривающее взаимодействие в том числе и в этой сфере, подписали гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и предправления "Газпрома" Алексей Миллер. Документ также предполагает сотрудничество в сфере создания новых технологий и разработки конкурентоспособной продукции для повышения эффективности разведки, добычи, транспортировки и переработки природного газа.

В рамках подписанного соглашения компании разработают программу научно-технического сотрудничества, которая будет обновляться каждые три года. Стороны также создадут координационный совет для согласования совместных действий при реализации стратегических проектов и инвестпрограмм "Росатома" и "Газпрома". Первое генсоглашение о сотрудничестве между "Газпромом" и министерством по атомной энергии РФ было подписано в декабре 1999 года, второе - в феврале 2003 года.