Siemens признал себя виновным в даче взяток и выплатит свыше $1,6 млрд штрафов

Концерн Siemens и три его дочерние компании в понедельник признали себя в федеральном окружном суде в Вашингтоне виновными в даче взяток должностным лицам в ряде государств. Об этом объявило позднее в тот же день министерство юстиции США. По его словам, на сделку с американским правосудием пошли сама компания Siemens и ее предприятия в Аргентине, Бангладеш и Венесуэле. Они сообща выплатят правительству США штрафы на сумму $450 млн.

Одновременно концерн Siemens уладил во внесудебном порядке тяжбу с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, согласившись выплатить по возбужденному ей против него гражданскому иску еще $350 млн. Как отмечает американский Минюст, мировое соглашение корпорация Siemens подписала и с германскими властями. Таким образом, общий размер штрафов, которые Siemens выплатит США и ФРГ, составит "более $1,6 млрд", подчеркивает министерство юстиции. Комментируя происшедшее, прокурор федерального округа Колумбия, на территории которого расположен Вашингтон, Джеффри Тейлор заявил, что "скоординированные усилия американских и германских правоохранительных органов в этом деле представляют собой стандарт международного взаимодействия в борьбе с коррупцией в бизнесе".

В свою очередь, высокопоставленный сотрудник Комиссии по ценным бумагам и биржам Линда Чэтмэн Томсен охарактеризовала использовавшуюся компанией Siemens практику подкупа госчиновников в разных странах как "беспрецедентную по масштабам и географическому охвату". Согласно приведенным ей данным, фирма Siemens выплатила "более $1,4 млрд в качестве взяток официальным лицам правительств в Азии, Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в Америках".