Toshiba и Toyota остановят конвейеры

Сразу две крупные японские компании - производитель электроники Toshiba и автоконцерн Toyota - объявили во вторник о намерении остановить конвейеры на своих заводах из-за сокращения производства, вызванного мировым кризисом, и введении в январе внеплановых выходных дней.

Toyota введет три дополнительных выходных дня в январе почти на всех своих заводах в Японии. Ранее компания объявила о замораживании строительства нового завода в США и разработки совместного с компанией Isuzu проекта производства нового дизельного двигателя для легковых автомобилей.

Производитель электронной техники Toshiba также объявил во вторник об остановке на несколько дней конвейерных линий, производящих полупроводники для электронной техники. Эта мера коснется четырех заводов, конвейеры будут остановлены на срок от 13 до 25 дней. Это связано с планами компании по сокращению производства полупроводников на 30%, начиная с января следующего года.

Эти меры, равно как и сокращение рабочих в обеих компаниях, вызвано спадом потребления на рынках США и Европы из-за мирового финансового кризиса.