Все члены ОПЕК выступают за значительное сокращение добычи нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может пойти на самое значительное в своей истории ежедневное сокращение добычи нефти - до 2 млн баррелей. Как заявил в понедельник генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри по прибытии в алжирский город Оран, где 17 декабря состоится внеочередная сессия картеля, "мы думаем об очень большом сокращении (добычи)".

Эту точку зрения разделяет и президент ОПЕК Шакиб Хелиль. "Все выступают за сокращение, - сказал он. - У меня нет никакого сомнения по этому поводу". Самый крупный в мире экспортер нефти - Саудовская Аравия - пока еще не обнародовала свою позицию, но Ш.Хелиль заявил, что Эр-Рияд "уже принял решение в преддверии встречи". "Саудовцы сократили поставки (нефти) на 8%, что возымело эффект на рынке", - добавил он.

По мнению аналитиков, главная задача картеля, который добывает более трети всей нефти в мире, - не допустить дальнейшего обвала цен, которые в начале этого месяца скатились до отметки $40 за баррель. По прогнозам ряда финансовых институтов, в первом квартале будущего года цена на нефть упадет до $30 или даже ниже. Иран, второй самый большой производитель ОПЕК, заявил, что на сессии картеля в Оране предложит сократить добычу нефти на 2 млн баррелей.

По оценкам экономистов, Тегеран заинтересован в том, чтобы цена на баррель была не ниже $80, чтобы не свертывать расходную часть бюджета на следующий год. Как считает Ш.Хелиль, "2009-й будет очень трудным годом".