Японская Isuzu не намерена уходить из России

Японская автомобилестроительная компания Isuzu Motors Ltd. не собирается из-за кризиса уходить из России и сворачивать там производство грузовиков. Однако она приняла решение временно заморозить выполнение плана развертывания на уже имеющемся предприятии в РФ сборки крупнотоннажных машин в дополнение к уже выпускающимся, сообщил сегодня представитель корпорации. По его словам, речь не идет об окончательном отказе от этой программы, а лишь о ее приостановке и возможном пересмотре.

Isuzu совместно с российской компанией "Соллерс" имеет в Елабуге завод по производству грузовиков. В распространенном сегодня интервью информационному агентству Киодо президент этой японской корпорации Сусуму Хосои сообщил, что на фоне глобального сокращения спроса она приостанавливает новые крупномасштабные инвестиции за рубежом, включая сборку крупнотоннажных грузовиков в России и строительство завода в Саудовской Аравии. "Неясно, что будет со сбытом, с рынком, с курсом валют,- сказал предприниматель.- Нам приходится полностью замораживать все еще официально не утвержденные проекты и сокращать расходы".

Isuzu, как сообщил ее президент, намерена вдвое сократить свои запланированные на вторую половину 2008 финансового года инвестиции, объем которых ранее оценивался в 43,3 млрд иен (свыше $480 млн). В Японии в минувшем ноябре спрос на новые автомобили упал до самого низкого уровня за последние 40 лет. Объем продаж продукции "Исудзу" сократился на 20,1% по сравнению с ситуацией год назад. К концу декабря компания намерена уволить со своих предприятий в городах Фудзисава и Охира около 1400 временных работников.