Ю.Лужков пообещал "разогнать" службу платных парковок

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен ликвидировать ГУП "Городская служба платных парковок", так как он плохо следит за выполнением решения об отмене платных парковок в городе.

С 10 сентября этого года в Москве запретили все платные парковки вдоль дорог, где теперь можно парковаться бесплатно. Платные стоянки решили оставить только у вокзалов. Однако случаи незаконного взимания платы за парковку возле офисов, ресторанов и других организаций остаются. Московские власти до конца января 2009 года будут проверять правомерность организации платных парковок. "Этот ГУП ("Платные парковки") - я его разгоню", - сказал Лужков на заседании правительства столицы во вторник.

По его словам, в результате проверок в Москве уже около 300 площадок освобождены от незаконных парковок. Лужков отметил, что на улицах города часто можно видеть, как машины не могут припарковаться, а рядом огорожено пространство, где стоит охранник и никого не пускает, собирая плату за парковку. По мнению мэра, такие ситуации должны контролировать существующие учреждения и организации, например, ОАТИ и земельная инспекция.

В Москве остаются служебные парковки возле предприятий, торговых центров, руководители которых заключают договоры с ГУП "Городская служба платной парковки". Эти парковки предназначены для клиентов и посетителей предприятий, туда могут не пустить, однако взимать плату за стоянку не имеют право.