Э.Набиуллина: ВВП в 2009 году вырастет на 2,4%, промпроизводство снизится на 3%

Темпы роста ВВП РФ в 2009 году по базовому сценарию составят 2,4%, а объем промышленного производства сократится на 3%, сообщила в среду министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам совещания по экономическим вопросам у президента. "По базовому сценарию ожидается, что темпы роста экономики в 2009 году будут на уровне 2,4% с некоторым снижением промышленного производства - около 3%", - сказала Набиуллина.

По ее словам, "это будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций с основной капитал". "Мы предполагаем рост инвестиций на уровне 1,4%", - отметила министр. Она сообщила, что на сегодняшнем совещании у президента обсуждался прогноз развития экономики на 2009 год. "Уточнение прогноза на 2009 год связано с изменением прогноза развития мировой экономики, изменением прогноза цен на нефть и предварительными итогами развития экономики за 11 месяцев", - сказала Набиуллина.

"Нами подготовлены три сценария: два инерционных, которые отличаются ценой на нефть, и базовый прогноз с ценой на нефть 50 долларов, а также дополнительными мерами по поддержке развития экономики", - уточнила министр.

По ее словам, рост реальных доходов населения РФ в 2009 году по базовому сценарию ожидается на уровне 2,5%.