В Москве принят закон о приватизации памятников культуры

В среду Мосгордума приняла закон "О приватизации государственного имущества города Москвы", устанавливающий порядок приватизации объектов культурного наследия. Подготовка списка исторических зданий для продажи будет поручена Москомнаследию после утверждения на законодательном уровне перечня культурных объектов, приватизация которых запрещена.

Договор купли-продажи будет включать обязательства нового собственника объекта культурного наследия по его восстановлению и сохранению, которые являются "обременениями права собственности на данный объект и указываются в охранном обязательстве собственника", говорится в законе. Продажа памятника по частям не допускается.

Сегодня в Москве более 6,5 тысяч памятников культурного наследия, из которых 2,5 тысячи относятся к федеральной собственности, около 2 тысяч - памятники регионального значения. В собственности Москвы находится, по данным мэрии, около 1,8 тысяч таких объектов. Около 250 объектов являются частной собственностью.

Приватизация памятников истории и культуры, находящихся в собственности Москвы, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законами города по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти города в области охраны объектов культурного наследия, говорится в документе.

Новый закон также определяет площадь помещения, которые может выкупить арендующий его у города предприниматель, - до 100 квадратных метров, и время рассрочки на выкуп - не более года. Ранее предприниматель мог выкупать арендуемые помещения, однако условия для этого не были определены.

Кроме того, закон расширил перечень продавцов объектов приватизации: теперь в него входят организации-продавцы, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг, избранные на конкурсной основе. Прежде единственным продавцом объектов приватизации города была специализированная организация по продаже имущества столицы.

Первые торги по приватизации и продаже исторических памятников в Москве должны состояться в середине лета 2009 года. Планирование приватизации имущества столицы будет осуществляться через программу приватизации имущества города, которая составляется на трехлетний срок с разбивкой по годам.