В.Черномырдин: Черноморский флот РФ будет в Крыму до 2017 года

Черноморский флот (ЧФ) России останется в Крыму на тот срок, какой предусмотрен Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, заявил журналистам в среду посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной (так называемый "Большой договор") был подписан в Киеве в 1997 году. Договор был заключен на десять лет, и срок его действия истек 1 апреля 2009 года. Документ автоматически был продлен на следующие десять лет, поскольку ни одна из сторон до 1 октября текущего года не заявила о своем желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания срока.

"Российский Черноморский флот прописан в "Большом договоре", который подписан между нашими государствами и ратифицирован нашими парламентами: ЧФ в Украине, в Севастополе будет до 2017 года... Никто не может изменить формулировки этого договора, это исключено", - сказал Черномырдин, напомнив, что в этом году действие договора было автоматически продлено еще на десять лет.

Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что в подписанном тремя фракциями в парламенте Украины есть пункт, касающийся ЧФ, дипломат отметил, что пока еще не ознакомился с текстом соглашения, но уверен в том, что никакие коалиционные документы не могут перечеркнуть "Большой договор".