Второй заочный процесс против Березовского начнется 24 декабря

Второй заочный судебный процесс против Бориса Березовского начнется в России 24 декабря - Красногорский суд Подмосковья приступит к рассмотрению дела о хищении выручки с продажи автомашин "ЛогоВАЗом, сообщил адвокат Березовского Андрей Боровков. По его словам, на будущей неделе состоятся предварительные слушания по делу.

"Мы не будем участвовать в этом процессе, поскольку наш подзащитный придерживается позиции, что приговор суда уже заранее предопределен, и он запретил нам участвовать в судебных слушаниях", - сказал адвокат. Березовский в настоящее время проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили. Березовский уже заочно приговорен в России к шести годам лишения свободы по "делу "Аэрофлота".

О передаче в суд дела по обвинению Бориса Березовского и предпринимателя Юлия Дубова в мошенничестве при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей Генерокуратура РФ сообщила в конце ноября. По мнению следствия, Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством ОАО "АвтоВАЗ" и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", в руководство которого входили сам бизнесмен и ряд членов преступной группы.

Согласно указанному договору, ОАО "АвтоВАЗ" обязалось произвести поставку АОЗТ "ЛогоВАЗ" 20 тысяч легковых автомобилей "ВАЗ" различных моделей по ценам, действующим на автомашины на время их отгрузки. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась. По версии следствия, вопреки условиям договора между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", участники организованной группы под руководством Березовского не оплатили счета ОАО "АвтоВАЗ" за поставленные 5,56 тысячи автомобилей, а распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере около 144 миллиардов неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО "Общественное российское телевидение", ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", АОЗТ "Издательство "Огонек". Кроме того, деньги были вложены в недвижимость.