"Мечел" ожидает 20-30%-ного снижения цен на кокс

ОАО "Мечел", ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, ожидает снижения цен на коксующийся уголь в первом полугодии 2009 года на 20-30%, сообщил гендиректор компании Игорь Зюзин в ходе телефонной конференции. По его словам, уровень цен, от которых отталкивается компания, - это 200-220 долларов за тонну. "Мы надеемся, что мы доработаем первый квартал (2009 года) по этим ценам", - сказал Зюзин.

Как сообщалось, "Мечел" в соответствии с предписанием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ с 1 сентября до конца текущего года перезаключил контракты на поставку коксующегося угля с 15-процентным дисконтом с НЛМК, "Магниткой", "Северсталью", Evraz и "Алтай-Коксом".

Компания заключила пятилетние контракты начиная с 2009 года на поставку кокса с ОАО "Северсталь", ОАО "ММК" и Evraz Group S.A. с фиксированным объемом поставок. Представители "Мечела" не сообщали, как часто будет пересматриваться цена поставки.

ФАС в августе оштрафовала "Мечел" за нарушение закона о конкуренции на 797 миллионов рублей и обязала с 2009 года заключить долгосрочные (не менее чем на три года) договоры по поставкам кокса с потребителями, а также снизить цены на кокс в сентябре-декабре 2008 года.