Президент Польши: База ПРО не является орудием борьбы с Россией

Американская база системы противоракетной обороны (ПРО), которую планируется разместить в Польше, не направлена против России, заявил в четверг президент Польши Лех Качиньский на встрече с послами стран ЕС, аккредитованными в Варшаве. "Инсталляция в Польше элементов американского противоракетного щита не является орудием борьбы с Россией", - подчеркнул Качиньский.

Президент Польши отметил, что сам приложил максимум усилий для того, чтобы польско-американский договор по ПРО был подписан. По мнению Качиньского, "это стало одним из самых важных событий для Польши в уходящем году". Предполагается, что американская база ПРО будет размещена в местечке Редзиково в четырех километрах от города Слупска (Поморье).

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подписали 20 августа в Варшаве окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.