Россия может предоставить Исландии кредит на $500 млн

Россия - в случае принятия такого решения - предоставит Исландии кредит в объеме примерно $500 млн, сообщил сегодня заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. "Если будем давать, то в объеме, сопоставимом с кредитами других европейских стран - порядка 500 миллионов долларов", - сказал он.

Напомним, в октябре Исландия оказалась в преддефолтном состоянии в результате коллапса банковской системы и отсутствия у бизнеса возможности переводить средства. Страна обратилась за помощью к МВФ, России и государствам Северной Европы. Изначально Исландия хотела получить у России кредит на сумму 4 млрд евро.

По словам Д.Панкина, в Исландии сейчас "нормальная финансовая ситуация", государство определилось, какие долги банковского сектора возложит на себя. "Это небольшой объем долгов", - сказал он, отметив также, что Исландия договорилась с МВФ и рядом европейских стран о выделении ей кредитов. "По рискам давать им можно", - подытожил Д.Панкин, но для этого нужно политическое решение. Минфин планирует сделать доклад в правительстве РФ на эту тему до нового года.