Россия ужесточит порядок усыновления детей гражданами США

Приговор американского суда, в среду оправдавшего гражданина США Майлса Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве усыновленного им Димы Яковлева, приведет к ужесточению требований при усыновлении российских детей гражданами США. Об этом заявила директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская. Дима Яковлев погиб, потому что отец оставил его в жару на несколько часов в закрытой машине.

"Мы крайне возмущены решением суда, считаем его абсолютно несправедливым и недопустимым, - приводит пресс-служба министерства слова Левитской. - Оправдательный приговор ставит под сомнение эффективность и надежность системы защиты прав усыновленных детей в США и приведет к ужесточению требований к усыновлению российских детей гражданами США". "Мы должны быть уверены, что права наших детей в этой стране защищены в полной мере, а если происходит трагический случай, пусть и вследствие непредумышленного действия, суровое наказание неминуемо", - подчеркнула Левитская.

Минобрнауки подготовило официальный запрос в Госдеп США с целью ужесточения контроля за усыновленными детьми из России. По данному случаю Минобрнауки совместно с посольством РФ в США будут добиваться вынесения обвинительного приговора в соответствии с тяжестью совершенного поступка, повлекшего за собой гибель ребенка.