В рамках пессимистичного прогноза МЭР предполагается падение ВВП на 0,5%

Пессимистичный прогноз Минэкономразвития на 2009 год предполагает падение ВВП России на 0,5%, а сокращение промпроизводства на 4,7%, сообщил замминистра Андрей Клепач в четверг журналистам. По базовому варианту, который взят за основу прогноза, рост ВВП на 2009 год планируется в 2,4%, а спад промышленного производства на 3,2%.

В пессимистичном прогнозе Минэкономразвития на 2009 год заложена среднегодовая цена нефти в $50 за баррель, то есть такая же, как и в базовом варианте. В пессимистичном варианте падение инвестиций в России в 2009 году прогнозируется в 9,5%, в базовом варианте запланирован рост инвестиций в 1,4%. Среднегодовой курс рубля в обоих вариантах одинаковый на 2009 год - 30,8-31,8 рубля за доллар США.

Минэкономразвития также рассчитало прогноз экономики в случае среднегодовой цены на нефть в 2009 году в $32 за баррель, однако этот вариант является рабочим и не внесен в правительство, сообщил Клепач.

Разница в цифрах, прежде всего по уровню ВВП и промпроизводству, на 2009 год между оптимистичным и пессимистичным прогнозом заключается в эффективности принимаемых властями мер по стабилизации в экономике, а также, главным образом, действиями и выполнением планов крупнейших российских компаний, пояснил Клепач.