Все 83 субъекта РФ одобрили поправки в Конституцию

Заксобрания всех 83 российских регионов одобрили поправки в Конституцию РФ, которые увеличивают сроки полномочий президента с нынешних четырех до шести лет и Госдумы - с четырех до пяти лет, а также вводят новую обязанность правительства ежегодно отчитываться перед депутатами. Отзывы субъектов РФ Совет Федерации рассмотрит 22 декабря.

Поправки в Конституцию РФ предложил президент РФ Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию 5 ноября. Госдума одобрила поправки 21 ноября, Совет Федерации - 26 ноября. Первым регионом, принявшем поправки в Основной закон страны, стала Кабардино-Балкария. Ее депутаты рассмотрели этот вопрос уже 27 ноября - на следующий день после одобрения президентских инициатив верхней палатой.

18 декабря поправки одобрили последние 16 регионов страны: Калининградская, Волгоградская, Калужская, Кировская, Новосибирская, Нижегородская, Тверская области, Астраханский, Красноярский, Ставропольский края и другие. Для того чтобы изменения в основной закон страны вступили в силу, требовалась поддержка не менее двух третей региональных парламентов - то есть свыше 56 субъектов. Этот порог был преодолен 16 декабря.

Это первые содержательные поправки в основной закон страны с момента его принятия 12 декабря 1993 года. Единственные изменения, которые ранее вносились в Конституцию, - это технические поправки, связанные с изменением числа и названий российских регионов, которые все упомянуты в ее тексте.

Региональным парламентам для рассмотрения поправок в Конституцию пришлось изменить свои регламенты, так как прежде норм по такой процедуре установлено не было. Результаты отзывов регионов Совет Федерации рассмотрит в следующий понедельник - 22 декабря. Верхняя палата должна утвердить решение субъектов РФ. После повторного принятия решения Советом Федерации дается семь дней на его обжалование в Конституционном суде. Если обжалования не произойдет, поправки будут направлены на подпись президенту.