Япония прибегнет к валютным интервенциям для повышения курса доллара к иене

Сегодня правительство Японии дало понять, что впервые за последние четыре с лишним года рассматривает валютные интервенции как способ прекратить рост курса иены к доллару, существенно вредящий ведущим отраслям промышленности страны. "Мы и раньше действовали на валютном рынке, - сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура. - Такой вариант есть и сейчас, будут приняты соответствующие меры". Вчера в Нью-Йорке доллар упал до уровня чуть выше 87 иен - самого низкого с лета 1995 г.

Непосредственной причиной этого удешевления американской валюты стало введение Федеральной резервной системой США фактически нулевой ставки межбанковского кредитования для стимулирования национальной экономики. В последний раз Япония прибегала к валютным интервенциям для поддержания курса иены в марте 2004 г.

Сегодня же на отдельной пресс-конференции в Токио министр финансов Сиоити Накагава констатировал, что быстрый рост курса японской валюты негативно влияет на экспортные отрасли промышленности, в частности, на автомобилестроение.

По обнародованному сегодня прогнозу Ассоциации японских автопроизводителей, общий объем продаж новых автомашин в Японии сократится в 2009 году почти на 5%. Этот показатель, подчеркивают эксперты, "станет наихудшим за последнее тридцатилетие".