АСВ передало в НОМОС-банк обязательства банка "Московский капитал"

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) извещает вкладчиков банка КБ "Московский капитал" о передаче обязательств этого банка перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в НОМОС-банк. Передача обслуживания вкладчиков банка "Московский капитал" в НОМОС-банк осуществлена АСВ на основе статьи 9 федерального закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" в рамках полномочий АСВ как временной администрации по управлению этим банком и комплекса мер по передаче части его имущества и обязательств в финансово устойчивый банк.

Отбор банка-приобретателя был осуществлен АСВ по правилам, предусмотренным федеральным законом. В рамках договора, заключенного между АСВ и НОМОС-банком, последний принимает на полное банковское обслуживание всех клиентов–физических лиц по договорам банковского вклада и банковского счета при безусловном соблюдении заключенных договоров, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения.

Всего на обслуживание в НОМОС-банк передаются обязательства на общую сумму до 13 млрд руб с учетом начисленных процентов. Сумма обязательств фиксируется по состоянию на конец дня 19 декабря 2008 г. В то же время в НОМОС-банк не передана часть обязательств, которые в настоящее время числятся за физическими лицами, поскольку характер их возникновения указывает на совершение операций, направленных на противоправное изменение очередности удовлетворения требований кредиторов или получение страхового возмещения в размере, не предусмотренном законодательством.

Одновременно НОМОС-банк принимает часть имущества банка "Московский капитал" в виде объектов недвижимости и прав требования по кредитным договорам на эквивалентную сумму. Недвижимость передается по цене, определенной независимым оценщиком, кредитный портфель передается по балансовой стоимости. Таким образом, с 20 декабря 2008 г вкладчики банка "Московский капитал" автоматически становятся вкладчиками НОМОС-банка.