Б.Обама поддержал план помощи американскому автопрому

Избранный президент США Барак Обама приветствовал объявленное в пятницу Джорджем Бушем решение предоставить государственную помощь американским автопроизводителям.

"Сегодняшние действия являются необходимым шагом для того, чтобы помочь избежать коллапса нашей автоиндустрии, который имел бы разрушительные последствия для нашей экономики и наших рабочих", - говорится в письменном заявлении Обамы, распространенном штабом переходной администрации избранного президента США.

Буш, выступая в пятницу в Белом доме, объявил о выделении государственных кредитов американским автопроизводителям, подчеркнув, что "в условиях кризиса и рецессии позволить американской автоиндустрии рухнуть не будет ответственным курсом действий". "Они (кредиты) дадут автопроизводителям три месяца для того, чтобы выработать планы по реструктуризации с целью превратиться в жизнеспособные компании", - сказал Буш, добавив, что кредиты рассчитаны на срок до 31 марта.

Глава Белого дома сообщил также, что кредиты будут предоставлены из средств программы по стабилизации американских финансовых рынков, одобренной осенью конгрессом США. "Если какая-либо компания не предоставит жизнеспособный план к 31 марта, она будет обязана вернуть федеральный кредит", - сказал Буш.

Выступая перед журналистами после заявления Буша, заместитель главы аппарата сотрудников администрации Белого дома по вопросам политики Джоэл Каплан сообщил, что сумма поддержки американского автопрома составит в общей сложности $17,4 миллиарда. Из этой суммы в декабре и январе $9,4 миллиарда будут предоставлены компании General Motors и $4 миллиарда будут выделены компании Chrysler.

В феврале еще $4 миллиарда будут выделены компании General Motors, сообщил Каплан. Таким образом, в период с декабря по февраль общая сумма кредитной поддержки компании General Motors составит $13,4 миллиарда, а поддержка компании Chrysler за этот период - $4 миллиарда, сказал заместитель главы аппарата сотрудников Белого дома.