Глава комиссии Рады: Для импичмента Ющенко есть реальные основания

Сегодня в Верховной раде был представлен отчет о работе следственной парламентской комиссии по выяснению обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники. Комиссия установила, что средства за поставленное оружие фактически «отмывались различными структурами, фирмочками-однодневками при госкомпании «Укрспецэкспорт», сообщил глава комиссии Валерий Коновалюк. За последние четыре года Украина продала за рубеж оружия на $2,5 млрд, но в госбюджет страны поступило только $200 млн.

По данным расследования, при военных поставках в Грузию танк Т-72 продавался по цене в $44 тыс., зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1» был реализован за $20 млн, в то время как Пакистан предлагал за такой комплекс $100 млн. В период с 27 мая по 8 августа 2008 года в Грузию было поставлено 25 систем залпового огня «Град», четыре станции радиотехнической разведки «Кольчуга», 15 боевых модулей «Шквал», 16 бронетранспортеров, комплекс радиопомех «Мандат», 1,8 млн боеприпасов большого калибра, а также другое оружие.

«Расследованием установлено, что поставки военной техники и вооружений осуществлялись по ценам значительно более низким, чем существуют на мировом рынке вооружений и в 5-6 раз дешевле, чем определялась цена по контрактам», - сказал Коновалюк. Он заявил, что украинские военные специалисты находились на территории Грузии во время конфликта и были эвакуированы 14 августа самолетом МЧС Украины. После возвращения домой они дали подписку о неразглашении сведений, касающихся их пребывания в Грузии.

Глава парламентской комиссии считает, что по итогам расследования военных поставок в Грузии «есть основания начать процедуру импичмента президента Украины».