Украина заявляет, что "Нафтогаз" не имеет долга за российский газ

НАК "Нафтогаз Украины" оплатила газ, поставленный из России в сентябре и октябре, поэтому можно категорически утверждать, что на сегодняшний день у компании нет долга за газ перед "Газпромом". Об этом в интервью украинскому информагентству УНИАН сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Задолженность "Нафтогаза" за поставки газа в сентябре-ноябре, по оценке российской стороны, с учетом пени и штрафов составила $2,4 миллиарда, а с учетом декабря выплаты оценены в $3,057 миллиарда. В пятницу пресс-секретарь украинского президента Ирина Ванникова заявила, что Украина погасила $1 миллиард.

"Во-первых, речь сейчас не идет о погашении (долга), поскольку по состоянию на данный момент все, что считалось как задолженность на базе официальных контрактов, уже погашено. Речь идет о текущих платежах за ноябрь и декабрь", - заявил Соколовский.

Он отметил, что согласно взаимообязующим документам, оплата за прошедший месяц осуществляется в течение следующего месяца. "То есть мы до конца декабря должны оплатить газ, полученный в ноябре. Соответственно, газ, который будет получен в декабре, должен быть оплачен до конца января 2009 года. Как правило, в сложившихся уже схемах сотрудничества все проплаты производились между 20-м и 30-м числами. Так что сейчас термин "долг" не должен фигурировать. Речь идет о расчетах за текущий месяц в рамках контрактов - это абсолютно приемлемая схема", - заявил Соколовский.

Он также подчеркнул, что непроведение оплаты за газ, полученный в ноябре и декабре, учитывая такую схему оплаты, не может быть аргументом для отказа российской стороной в подписании контрактов на поставку газа в Украину в 2009 году. "Я думаю, что мы вырулим на нормальное сотрудничество", - подчеркнул представитель президента.

"Газпром" заявлял, что не будет вести переговоры о газовом контракте с Украиной на 2009 год, пока украинская сторона не рассчитается с долгом.

Пресс-секретарь швейцарского трейдера RosUkrEnergo Андрей Кнутов ранее заявлял, что "Нафтогаз Украины" до сих пор полностью не расплатился даже за октябрьские поставки газа из России. Он напомнил, что на настоящий момент финансовые обязательства "Нафтогаза" с учетом поставок газа Украине в октябре-ноябре-декабре, а также штрафных санкций составляют более $2 миллиардов.