ВЭБ предлагает вкладывать пенсионные средства в облигации автопрома

ВЭБ предлагает включить облигации автопрома в перечень инструментов, в которые можно инвестировать пенсионные средства, сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на совещании по вопросам автопрома в пятницу.

"С учетом Вашей инициативы по выпуску облигаций по рефинансированию задолженности автопрома, считаю, что это может быть тот инструмент, в который можно инвестировать и средства пенсионных накоплений", - сказал он, имея в виду предложение премьер-министра Владимира Путина, согласно которому государство в 2009 году поможет автопроизводителям разместить облигации в объеме до 60 млрд рублей.

Говоря о размещении облигаций автопроизводителями, В.Путин отметил, что для повышения привлекательности этих бумаг под них будут предоставлены госгарантии, а для банков, выкупивших эти облигации, будет открыто рефинансирование со стороны ЦБ. В.Дмитриев попросил предусмотреть такую возможность инвестирования накопительной части пенсионных средств.

Со своей стороны, В.Путин подчеркнул, что "этот вопрос требует отдельного рассмотрения". "Сейчас, в условиях кризисных явлений, надо подумать, можем ли мы использовать пенсионные накопления в антикризисных мероприятиях", - считает он. По словам главы правительства, "надо все взвесить и обеспечить стабильность и функционирование пенсионной системы, чтобы там ничего не шелохнулось".