Госдеп США: Р.Мугабе разрушил экономику Зимбабве

Президент Зимбабве Роберт Мугабе "разрушил экономику и создал гуманитарный кризис в стране", заявил журналистам в понедельник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "Уровень годовой инфляции в Зимбабве составляет 231 миллион процентов", - сообщил Маккормак, добавив, что в Зимбабве сейчас "безработица составляет почти 90%".

По словам представителя госдепартамента США, "такая ситуация просто не может продолжаться". "Трудно представить, чтобы этот режим мог продолжать удерживаться у власти", - заявил Маккормак. В начале декабря с призывами к отставке Мугабе выступили президент США Джордж Буш, государственный секретарь США Кондолиза Райс, верховный представитель ЕС по общей и внешней политике Хавьер Солана, президент Франции, председательствующей в ЕС, Николя Саркози.

Политический кризис в Зимбабве начался после выборов главы государства в конце марта. На них победил действующий президент, однако основная оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" во главе с Морганом Цвангираем оспорила итоги голосования. В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. Однако договориться о формировании нового кабинета соперникам не удается до сих пор.

Ситуацию в этой африканской стране усугубляет вспышка холеры, зарегистрированная в августе. По данным ООН, жертвами этого заболевания стали более 1,1 тысячи человек. Ряд европейских стран уже заявил о намерении выделить помощь для борьбы с холерой в Зимбабве, а Евросоюз заявил, что подозревает президента Зимбабве Роберта Мугабе в искусственном создании вспышки холеры в этой стране.