Минюст изучит решение суда в Страсбурге об изменении меры пресечения В.Алексаняну

Министерство юстиции РФ намерено изучить решение Европейского суда по правам человека, потребовавшего прекратить предварительное заключение бывшему исполнительному вице-президенту "ЮКОСа" Василию Алексаняну и заменить его более мягкими мерами. Соответствующее постановление Страсбургского суда было опубликовано сегодня. "Пока мы не получали постановления Европейского суда. Вопрос о том, будет ли оно обжаловано в Большой палате Европейского суда, будет решен после его изучения", - сообщил официальный представитель Минюста России.

Уполномоченный РФ в Европейском суде, представляющий в нем интересы России, является заместителем министра юстиции России. В опубликованном постановлении Европейский суд частично удовлетворил жалобу бывшего вице-президента "ЮКОСа". Василий Алексанян обвиняется в отмывании денежных средств, присвоении или растрате имущества и уклонении от уплаты налогов. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд руб, а также отмывание денежных средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Сам он своей вины не признает.

6 февраля этого года Симоновский суд Москвы, где должно было слушаться дело В.Алексаняна, приостановил рассмотрение в связи с необходимостью его лечения. При этом коллегия судей отклонила ходатайство защиты об освобождении его из-под стражи. В настоящее время он под охраной проходит лечение в одной из гражданских больниц. 8 декабря Мосгорсуд принял решение освободить его из-под стражи под залог 50 млн руб. Однако пока эта сумма не внесена, он остается под охраной в больнице.

Сам В.Алексанян в заявлении, распространенном через адвокатов, заявил, что в его состоянии ему сложно собрать сумму залога. Решение Европейского суда может быть обжаловано в Большую палату в течение 3 месяцев.