Субботний взрыв на ярмарке "Пражская" квалифицирован как хулиганство

Маломощное безоболочное взрывное устройство без поражающих элементов сработало в субботу на ярмарке "Пражская" в Москве. "Сразу после взрыва рассматривалось несколько версий, что могло стать его причиной, в том числе, взрыв пиротехники и взрывпакета, - сообщили в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД. - Однако после завершения работы взрывотехники точно установили, что сработало самодельное взрывное устройство примерной мощностью 50 граммов в тротиловом эквиваленте, поражающих элементов оно не содержало".

В ГУВД сообщили, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ - "Хулиганство". По подозрению в совершении преступления разыскиваются двое мужчин, которые, по свидетельству очевидцев, подходили к ларьку незадолго до взрыва и оставили около него пакет. Составлены фотороботы подозреваемых.

Установлено, что взрывчатка была самодельной и состояла из смеси алюминиевой пудры с аммиачной селитрой. Похожие взрывные устройства использовались при взрыве в храме на юге Москвы в конце ноября и взрыве на Павелецкой железной дороге в районе Бирюлево в октябре этого года, отметил источник в правоохранительных органах.

Взрыв произошел 20 декабря в 15:20 мск на ярмарке "Пражская". По последним данным, в результате взрыва пострадали 13 человек, в том числе 8-летняя девочка. 12 пострадавших доставлены в городские больницы. "У них комбинированные травмы, баротравмы, ожоги различной степени тяжести", - сказал представитель ГУВД.