МВФ призывает все страны принять меры по обеспечению роста спроса

Все государства должны срочно принять меры к обеспечению роста спроса, чтобы избежать перерастания нынешнего экономического спада в новую Великую депрессию. Об этом заявил в интервью газете Monde главный экономический эксперт Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар.

"Мы находимся в настоящее время в условиях кризиса невероятного размаха, и главной его составляющей является резкое снижение спроса", - констатировал специалист. Коснувшись масштабов принимаемых мер, эксперт отметил, что "на данный момент должны оказаться достаточными отчисления в размере 2% от ВВП, однако государствам следует быть готовым пойти на большие меры и повысить уровень отчислений до 3%".

В настоящее время принятые Евросоюзом планы предусматривают лишь уровень финансирования мер в 1,4% от общего ВВП Евросоюза. По мнению О.Бланшара, оживления экономики и спроса следует добиваться "через увеличение государственных расходов", в частности крупных программ по строительству мостов и ремонтов школ. Эксперт считает при этом неправильным курс на сокращение госрасходов, а также на снижение налогов. В этой связи эксперт расценил как неверное принятое в Великобритании решение о снижении НДС, так как это не будет способствовать росту потребления.

Напротив, введенные во Франции дотации за сданные в утиль автомашины и налоги на сильно загрязняющие окружающую среду автомобили представитель МВФ считает шагом в верном направлении, "сильным стимулом" к приобретению новых машин. О.Бланшар также подчеркнул, что "не будет роста экономики" если банки продолжат сокращать предоставление кредитов. Государствам следует "заставить банки избавиться от ненадежных активов", "и только после этого" провести их рекапитализацию, подчеркнул представитель МВФ.