Украина планирует с 2010 года заключать прямые договоры по нефти и газу

Правительство Украины планирует с 2010 года заключать соглашения на поставку газа и нефти напрямую со странами, которые добывают углеводороды, говорится в проекте программы деятельности кабинета министров, который зарегистрирован в Верховной Раде. Одним из пунктов проекта программы является "обеспечение заключения двусторонних договоров со странами, где добывается природный газ и нефть, с целью диверсификации источников поступления таких ресурсов, в том числе путем получения прямого доступа к разработке их месторождений".

На сегодня большая часть углеводородов попадает на Украину из России. В частности, поставщиком газа является "Газпром", который контрактует среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ. До 2006 года туркменский газ поставлялся на Украину по прямым договорам.

В проекте программы деятельности правительства также говорится о необходимости увеличить собственную добычу углеводородов путем обеспечения, в первую очередь, финансирования геологоразведочных работ. Правительство также намерено реализовывать международные инвестиционные проекты по разведке, разработке и эксплуатации месторождений углеводородов в Египте, ОАЭ и Ливии.