Д.Медведев пообещал, что деноминации и дефолта в России не будет

Президент России Дмитрий Медведев считает, что несмотря на мировой финкризис, у РФ нет повода для истерик и радикальных мер: деноминации и дефолта не будет, Россия может платить по долгам. "Что касается будущего, я считаю, что ситуация не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или тем более истерик. Нет оснований полагать, что нам нужно будет предпринимать какие-то радикальные меры", - сказал он в годовом итоговом интервью ведущим российских телеканалов.

Отвечая на вопрос, что ожидать россиянам в связи с кризисом - дефолта, деноминации, девальвации, - Медведев заявил: "Мы не предполагаем совершать ни одной из тех мер, о которых вы говорите". "Россия способна платить по своим долгам, и объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может. Никакой деноминации мы тоже не предполагаем - это абсолютно бессмысленная вещь", - подчеркнул глава государства.

По его словам, мировой экономический кризис, который приведет к ревизии производственных планов и макроэкономических показателей в России, не должен привести к потере социальных завоеваний последнего времени и пересмотру объемов социальных выплат. "В 2009 году рост пенсий составит 37%, в 2010 году - 50% по сравнению с 19% в 2008 году... Даже в условиях текущих экономических сложностей мы должны прежде всего думать об исполнении социальных обязательств. То же самое касается минимальной заработной платы, которая будет по-новому устанавливаться и которая будет исчисляться иначе, она теперь будет по сумме более чем 4 тысячи рублей", - сказал Медведев.

Президент РФ отметил, что Россия в кризисе может потерять темпы роста, развитие реального производства, но, являясь социальным государством, не должна потерять социальных завоеваний прошлых лет. "Кризис есть кризис. Но мы ни в коем случае не должны потерять ни одно из социальных завоеваний, которые были совершены в последние годы. В конце концов, Российская Федерация по Конституции - это социальное государство", - сказал Медведев. По его словам, сейчас приоритетом номер один для властей является социальная поддержка населения.