Д.Медведев разочарован шагами Запада по преодолению кризиса

Президент России Дмитрий Медведев разочарован медлительностью принятия западными коллегами решений по преодолению финкризиса и призывает их ускорить работу. "Могу вам сказать, что до тех пор, пока наши коллеги не найдут тоже адекватных рецептов, экономика будет развиваться по сложному сценарию... Действовать нужно быстрее, и я могу сказать прямо и откровенно, надеюсь, что меня услышат и некоторые наши партнеры за границей: не так быстро развиваются события, как нам бы хотелось. Ряд решений, которые мы обсуждали в Вашингтоне, до сих пор не приняты, в том числе и об участии России и некоторых других стран в специальных экономических форумах. А без этого не выработать решений. Действовать нужно сообща", - заявил президент РФ в годовом итоговом интервью ведущим российским каналам.

Он отметил, что Россия предупреждала о возможном развитии кризиса. "Нас заверяли, что все будет окей, оказалось, что это не так. И, к сожалению, вынужден это констатировать, к сожалению, наши прогнозы оказались в этом смысле исключительно верными. Было бы лучше, если бы мы ошиблись", - сказал Медведев.

По его словам, причины кризиса нынешнего, в состоянии дел в Америке, в ряде других крупнейших экономик "и в не очень адекватном международном финансовом регулировании". "И в этом плане мы должны сделать все, чтобы будущая конфигурация финансовых отношений, будущая архитектура финансового устройства была более справедливой и более современной, более адекватной", - подчеркнул президент.

Как отмечает президент, российская экономика оказалась в достаточной мере подготовленной к кризису. "Наши золотовалютные резервы являются третьими в мире. Это создает нам все-таки довольно приличную подушку безопасности, прочность нашей экономике, нашей финансовой системе, валютной системе", - сказал он.

Среди проблем, с которыми Россия не смогла справиться за последние восемь лет Медведев, прежде всего, назвал инфляцию. Он также констатировал, что российская инфраструктура не всегда хорошо развита. "Наша финансовая система еще только развивается, наш фондовый рынок, который очень быстро рос, просто скачкообразно рос, он все-таки рынок тоже развивающийся. И вот эти спады, падения, которые волнообразно происходили и происходят, это все-таки отражение того, что мы еще развились в этом смысле не так, как нам бы хотелось", - добавил президент. По его словам, буквально каждый день принимается целая серия антикризисных мер.