Росимущество приостановило продажи в рамках приватизации

Росимущество из-за глобального кризиса приостановило публичные продажи в рамках приватизации, которые проводятся с понижением цены либо без ее объявления, сообщил журналистам в среду глава ведомства Юрий Петров. По его словам, такое решение приняла глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в связи с тем, что вторичные продажи могут привести к реализации федерального имущества за бесценок.

"Из-за глобального кризиса желающих участвовать во вторичных аукционах гораздо меньше. Спрос на объекты приватизации упал", - констатировал Петров. Помимо открытых аукционов с повышением цены по продаже госпакетов акций предприятий и компаний, Минэкономразвития ранее проводило публичные продажи, предусматривающие понижение начальной цены на 50% (так называемые голландские аукционы) либо продажу без объявления цены.

"В настоящее время в условиях падения котировок ценных бумаг и общего снижения активности покупателей на фондовом рынке действительно наблюдается снижение инвестиционного спроса на акции предприятий, выставляемые на продажу", - отметил Петров. По его оценке, в случае ухудшения общей экономической ситуации в 2009 году Росимущество может столкнуться с трудностями при выполнении прогнозного плана приватизации. Ранее планировалось, что в следующем году, как и в нынешнем, доходы от приватизации составят 12 миллиардов рублей.