За «рейдерские» захваты в Петербурге осуждены 8 человек

Городской суд Санкт-Петербурга в среду приговорил восьмерых участников организованной группы, занимавшейся так называемыми "рейдерскими" захватами предприятий, к различным срокам лишения свободы, говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры России. По данным ведомства, Георгий Индоит, Николай Павлов, Алексей Гнутов, Виталий Холопов, Александр Бурылев, Павел Гаврилов, Дмитрий Смекалов и Валентин Шишкир в июне 2005 года вступили в преступный сговор с целью завладения недвижимым имуществом обществ с ограниченной ответственностью "Пушкинская" и "Магазин "Смольнинский".

"Указанные лица представили в инспекцию Федеральной налоговой службы № 15 по Санкт-Петербургу подложные документы о смене в указанных обществах генеральных директоров. Затем, зарегистрировав эти изменения, злоумышленники от имени якобы новых директоров совершили цепочку фиктивных сделок с недвижимым имуществом, принадлежавшим предприятиям", - говорится в сообщении. После этого злоумышленники воспользовались полученными договорами и совершили силовой захват этих предприятий.

Суд признал всех членов организованной преступной группы виновными по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой) и части 4 статьи 174-1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ.