Д.Медведев подписал пакет антикоррупционных законов

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в четверг подписал пакет законов по противодействию коррупции. Глава государства потребовал от правоохранительных органов подробно изучить их для эффективного применения на практике. "Я только что подписал весь пакет законов по противодействию коррупции", - заявил Медведев на встрече с директором ФСБ Александром Бортниковым. "Теперь вопрос том, чтобы они стали эффективно действовать", - подчеркнул президент.

"Хочу, чтобы ФСБ вместе с другими правоохранительными органами организовали работу по применению этого законодательства", - поручил Медведев. "Оно не такое простое, его необходимо как следует изучить в следственных органах и впоследствии им руководствоваться в своей деятельности", - сказал глава государства.

Президент обратил особое внимание на то, что утвержденный пакет мер "не самый простой". "Нужно, чтобы все сотрудники ФСБ и других правоохранительных органов внимательно разобрались в структуре этого законодательства, потому что там есть меры, посвященные государственной службе, конфликту интересов, контролю за доходами, которые раньше в нашем законодательстве никогда не применялись", - пояснил он. "Сейчас нужно научиться этим эффективно пользоваться", - добавил глава государства.

Бортников сообщил, что ФСБ самым активным образом ведет работу по борьбе с коррупцией. По его словам, за год выявлено около 1,5 тысяч правонарушений в этой сфере и возбуждено более 500 уголовных дел.

"Большое количество правонарушений имеют отношение к незаконному использованию служебного положения, получению взяток, лоббированию интересов отдельных лиц и групп", - сообщил он. "Будем очень внимательно отслеживать ситуацию и прилагать все имеющиеся возможности", - пообещал директор ФСБ.