Премьер-министр Гвинеи заявил, что отныне подчиняется хунте

Премьер-министр Гвинеи Ахмед Тидиане Суаре назвал лидера путчистов "господином президентом" и заявил, что правительство находится отныне "в полном распоряжении" военных, которые после смерти президента страны Лансаны Конте объявили о роспуске правительства и приостановили действие конституции, сообщает в четверг агентство Франс Пресс. Эти заявления были сделаны в ходе встречи правительства и путчистов на военной базе Альфа Яйя Диалло в Конакри. Высокопоставленные чиновники прибыли туда по настоянию военных.

В связи со смертью президента Лансаны Конте в Гвинее возникла перспектива дестабилизации внутренней обстановки. Гвинейские военные объявили о роспуске правительства страны и приостановке действия конституции после смерти главы государства и заявили о введении комендантского часа. Также в среду в радиоэфире они назвали имя своего лидера - капитана Муссы Дадиса Камара, который в четверг провозгласил себя "новым президентом республики", отметив при этом, что "страна выражает ему большую поддержку - от представителей военного лагеря до президентского дворца". Также он отметил, что в планы хунты входит проведение выборов в декабре 2010 года, но Камара не намерен выставлять свою кандидатуру на президентский пост.

О кончине 74-летнего президента Гвинеи Лансана Конте, правившего страной на протяжении 24 лет, стало известно во вторник. 23 декабря от имени "Национального комитета за демократию и развитие" по радио выступил капитан Мусса Камара, объявивший о прекращении работы парламента, правительства и всех органов исполнительной власти, запрете на деятельность политических и профсоюзных организаций.

Камара также сообщил, что будет сформирован "Консультативный совет переходного периода" из военных и гражданских лиц, призванный принять меры по обузданию коррупции, возобновлению функционирования государственных структур, защите прав и свобод граждан, обеспечению населения водой, электроэнергией и доступным медицинским обслуживанием, в последующем также должен быть осуществлен пересмотр конституции.

В заявлении военных, зачитанном от имени самопровозглашенного совета, включающего в себя военные и гражданские силы страны и взявшего на себя "действующие полномочия", также содержался приказ, чтобы население "оставалось в домах и воздержалось от актов вандализма и мародерства". Согласно местным законам, временное исполнение обязанностей главы государства должно быть возложено на спикера парламента Гвинеи Абубакара Сомпаре, который в течение 60 дней организует проведение президентских выборов.

В Гвинее работает ряд российских граждан - преимущественно на предприятиях по добыче бокситов Объединенной компании «Русал». «Русалу» в Гвинее принадлежат глиноземный завод в городе Фрия, приватизированный компанией в апреле 2006 года, Компания бокситов Киндии, с 2001 года находящаяся под управлением компании, а также строительной компанией Company Guieenne de Genie. В пресс-службе «Русала»сообщили, что «внимательно следят за развитием событий» и отказались от подробных комментариев.