Рада не приняла бюджет Украины на 2009 год

Парламент Украины в четверг не принял госбюджет на 2009 год, предполагающий дефицит в размере 2,96% ВВП. За предложение принять бюджет за основу и в целом как закон проголосовали 223 депутата при 226 необходимых голосах.

Правительство Украины утвердило в понедельник проект бюджета на 2009 год. Как сообщила премьер Юлия Тимошенко, в разработанном проекте бюджета правительство предлагает дефицит в размере более 2% ВВП, не смотря на пожелание МВФ и требование президента страны Виктора Ющенко сделать бюджет бездефицитным. Предусматривается также замена всех налогов на фонд заработной платы на единый социальный налог.

По информации первого вице-премьера Александра Турчинова, правительство заложило в бюджет ВВП на уровне 0,4%, инфляцию - 9,5%, документ рассчитывался, исходя из курса 7-7,5 гривны за доллар. После нерезультативного голосования спикер Владимир Литвин поставил вопрос о возвращении к голосованию по бюджету, однако это предложение набрало лишь 221 голос.

После короткого обсуждения председатель парламента поставил на голосование проект бюджета только в первом чтении, но и на этот раз Рада не смогла принять положительного решения. За это предложение проголосовали 219 парламентариев. После этого Литвин закрыл заседание парламента и пригласил представителей фракций на консультации, которые должны состояться в пятницу, 26 декабря, перед началом пленарных заседаний. Спикер не уточнил, в каком режиме будет рассматриваться бюджет дальше.

Спикер Владимир Литвин не исключает, что Рада, для того, чтобы принять бюджет, будет работать до 31 декабря, что пока не предусмотрено календарным планом. Президент Украины Ющенко критикует предложенный правительством бюджет, но считает, что его все равно нужно принять, при чем - до конца текущего года. Парламент уже неоднократно - даже в некризисные годы - принимал главный финансовый документ страны в самые последние дни перед Новым годом.