Три новых спутника ГЛОНАСС выведены на целевую орбиту

Все три спутника системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, запущенные в четверг, успешно выведены на целевую орбиту. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин, "ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая сегодня в 13:43 мск с космодрома Байконур, с помощью разгонного блока ДМ в 17:15 мск вывела три космических аппарата типа "ГЛОНАСС-М" на целевую орбиту".

"Отделение космических аппаратов прошло в штатном режиме, - продолжил он. - С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы спутников функционируют нормально". В Роскосмосе уточнили, что на приведение новых спутников в полностью рабочее состояние отводится 45 суток с момента запуска.

Значимость последнего в 2008 году запуска спутников группировки ГЛОНАСС в том, что с их вводом в строй система впервые после длительного перерыва сможет обеспечить непрерывный навигационный сигнал на всей территории России. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на утро 25 декабря "в составе орбитальной группировки имелось 17 спутников, все они использовались по целевому назначению". Для того, чтобы навигационный сигнал систем ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.