Минэнерго закончило разработку проекта энергостратегии до 2030 года

Министерство энергетики РФ завершило разработку проекта энергетической стратегии России на период до 2030 года (ЭС-2030), документ разрабатывался с учетом последствий мирового экономического кризиса, сообщила пресс-служба министерства.

ЭС-2030 базируется как на оценке существующих тенденций и опыта реализации предыдущей стратегии (до 2020 года), так и на анализе новых вызовов и рисков развития мировой энергетики. "Цели новой стратегии определены инвариантными, в том числе с учетом возможных последствий начавшегося в 2008 году глобального экономического кризиса", - говорится в сообщении.

К важнейшим вопросам развития энергетики энергостратегия-2030 относит: формирование нефтегазовых комплексов в Восточных регионах страны; освоение углеводородного потенциала Арктического шельфа и Северных территорий России; развитие и территориальная диверсификация энергетической инфраструктуры; рост энергоэффективности и энергосбережения; развитие нетопливной энергетики.

Как сообщила пресс-секретарь Минэнерго Ирина Есипова, работу над документом вели 15 групп, в которые вошли в общей сложности 150 человек - представители министерств и ведомств, крупнейших компаний, а также ученые. "В рабочем порядке все вопросы согласованы. В самое ближайшее время мы стратегию направим в федеральные министерства и ведомства", - сказала она. Ранее, 23 декабря, глава Минэнерго Сергей Шматко заявлял, что энергетическая стратегия РФ до 2030 года подготовлена и будет внесена в правительство в ближайшие дни.