Обязательства Московского залогового банка перед вкладчиками переданы в Банк Москвы

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передает обязательства Московского залогового банка (МЗБ) перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета в Банк Москвы, сообщила в пятницу пресс-служба АСВ.

"В рамках договора, заключенного между АСВ и Банком Москвы, последний принимает на полное банковское обслуживание всех клиентов-физических лиц по договорам банковского вклада и банковского счета при безусловном соблюдении заключенных договоров, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения. Всего на обслуживание в Банк Москвы передаются обязательства на общую сумму 2 миллиарда рублей с учетом начисленных процентов", - говорится в сообщении.

Передача обслуживания вкладчиков МЗБ в Банк Москвы будет осуществлена на основе закона "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" в рамках полномочий АСВ как временной администрации по управлению этим банком и комплекса мер по передаче части его имущества и обязательств в финансово устойчивый банк.

"Отбор банка-приобретателя был осуществлен АСВ по правилам, предусмотренным федеральным законом", - говорится в сообщении.

Одновременно Банк Москвы принимает часть имущества МЗБ в виде прав требования по ипотечным и иным кредитным договорам, а также часть ценных бумаг на эквивалентную сумму (ценные бумаги передаются по рыночной стоимости, кредитный портфель передается по балансовой стоимости).

"Таким образом, с 1 января 2009 года вкладчики Московского залогового банка юридически становятся вкладчиками Банка Москвы. Все застрахованные передаваемые средства продолжают оставаться таковыми, поэтому у вкладчиков нет необходимости что-либо менять в их взаимоотношениях с банком", - отмечается в сообщении.

Передача обязательств перед вкладчиками потребует ряда технических и организационных действий. В связи с этим до 21 января в работе Московского залогового банка объявляется технический перерыв, а с 21 января обслуживание начнется через существующую сеть Банка Москвы, уточняет АСВ.

Банк Москвы входит в пятерку крупнейших российских кредитных организаций по размеру активов. Банк представлен практически во всех экономически значимых регионах страны и насчитывает 388 обособленных подразделений.