Узбекистан на 50% сократил поставки газа в Таджикистан

Узбекистан на 50% сократил поставки газа в Таджикистан за долги таджикской стороны, которые приблизились к девяти миллионов долларов, сообщили в государственном унитарном предприятии (ГУП) "Таджикгаз". В настоящее время в Таджикистан поступает порядка 800 тысяч кубометров газа в сутки вместо ранее поставляемых порядка 1,65 миллиона кубометров. По словам источника, задолженность потребителей перед газораспределительной компанией Таджикистана составляют порядка 18,7 миллиона долларов.

Он отметил, что только население таджикской столицы имеет задолженность в размере 10 миллионов долларов. "Однако, несмотря на это, мы не прекратили подачу газа населению", - сказал собеседник агентства, добавив, что поставка "голубого топлива" полностью прекращена на предприятия "ТаджикАзот", производящее минеральные удобрения и "Таджикцемент", являющееся крупным производителем цемента в стране.

Узбекистан является единственным экспортером природного газа в Таджикистан, где добыча собственного газа не покрывает потребности.

Компания "Узтрансгаз" на прошлой неделе уведомила таджикскую сторону о повышение цены на "голубое топливо", которое будет поставляться в 2009 году, в более чем два раза - до 300 долларов за тысячу кубометров топлива. "Таджикгаз" эта цена не устраивает. Его представители заявляют, что на фоне глобального экономического кризиса на мировых рынках цены на энергоносители падают.

В пятницу таджикская делегация во главе с гендиректором ГУП "Таджикгаз" Фатхиддином Мухсиддиновым отбыла в Ташкент для проведения переговоров по цене на топливо на следующий год. В текущем году Таджикистан импортирует из Узбекистана газ по 145 долларов за каждую тысячу кубометров газа, что в 1,5 раза выше цены на 2007 год.

"Таджикгаз" планировал в начале текущего года увеличить импорт узбекского газа до 950 миллионов с 644,7 миллионов кубометров, импортированных в 2007 году. Однако за 11 месяцев этого года в Таджикистан из Узбекистана поступило 453,6 миллионов кубометров газа. В 2009 году "Таджикгаз" планирует увеличить импорт газа до 550 миллионов кубометров топлива.