В Японии могут появиться три объединенных автопроизводителя

Автопроизводители Японии рассматривают возможность объединения в три больших компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление главы Suzuki Motor Corp. Осаму Судзуки. По его прогнозу, кризис, с которым столкнулись крупнейшие автопроизводители США, достигнет Японии, вероятно, в июле-августе следующего года. При этом он отметил, что сейчас в Японии насчитывается более 10 компаний, занимающихся выпуском автомобилей, и они могут объединиться в свою "Большую тройку".

На текущей неделе одна из ведущих автомобильных компаний Японии - Toyota Motor Corp - сообщила, что ожидает по итогам 2008 года убыток впервые за 71 год. Honda Motor Corp. понизила прогноз прибыли из-за снижения спроса на автомобили. Suzuki в прошлом месяце сократила производство на 10% из-за падения спроса как внутри страны, так и за рубежом. В среду Toyota сообщила, что производство по всему миру в ноябре было снижено на 27% - это максимальное сокращение более чем за 20 лет.

В 2009 году падение продаж автомобилей в Японии прогнозируется на уровне 31% из-за роста безработицы, старения нации и замедления темпов экономического роста.