ЦБ рекомендовал банкам не наращивать иностранные активы в I квартале

Центробанк разослал письмо по оперативному мониторингу иностранных активов кредитных организаций за подписью главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева. В нем ЦБ рекомендовал банкам принять необходимые меры для поддержания в течение I квартала 2009 года среднего за месяц остатка иностранных активов на уровне, не превышающем фактический средний остаток иностранных активов, сложившийся за период с 1 августа по 25 октября. Ранее аналогичное письмо глава ЦБ РФ распространил в конце октября.

Кроме того, Банк России рекомендует поддерживать среднюю совокупную по всем валютам величину чистой валютной балансовой позиции. Также ЦБ РФ советует не формировать фактическую среднюю валютную балансовую позицию, если за период с 25 октября по 25 ноября у кредитной организации не сложилась фактическая средняя короткая валютная балансовая позиция.

Результаты выполнения этой рекомендации будут учитываться Банком России при установлении лимитов на участие кредитных организаций в аукционах ЦБ РФ по предоставлению кредитов без обеспечения. Таким образом, выдача беззалоговых кредитов будет увязываться с тем, как ведет себя банк в отношении иностранных активов.