Израиль обещает содействие в эвакуации из сектора Газа россиян

Израиль с субботы проводит масштабную военную операцию в секторе Газа, жертвами которой стали, по данным палестинской стороны, более 300 человек. Целью операции Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

Правительство Израиля приняло решение о призыве на службу 6500 резервистов и о сосредоточении своих войск на границе. Власти страны заявляют, что военная кампания будет продолжена до тех пор, пока ХАМАС не прекратит ракетные обстрелы.

МИД России рекомендует россиянам воздержаться от посещения сектора Газа. Со своей стороны, власти Израиля обещают полное содействие в организации возможной эвакуации российских граждан из сектора Газа, сообщила пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова. Сейчас дипломаты заняты формированием списка соотечественников, желающих покинуть анклав, и параллельно, по словам собеседницы агентства, прорабатывают процедурные вопросы с израильской стороной.

О сроках гуманитарной операции дипломаты пока не говорят. При подготовке прошлых эвакуаций на подготовительные мероприятия уходило порядка пяти дней. В последний раз экстренная эвакуация соотечественников из Газы проводилась в 2007 году в разгар вооруженного конфликта между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС.

Тогда дипломаты в несколько этапов вывезли более сотни граждан России и других стран СНГ транзитом через Израиль в Иорданию, откуда их забрал в Москву самолет МЧС РФ.